Böden in Hamm. - Lindner, K.; Rommeswinkel, U.; Rother, A. (My University, 1996)
Aufgabe der städtischen Bodenvorsorgepolitik ist es, die Bodenbelastungen niedrig zu halten, die Entwicklung der Böden fortlaufend zu analysieren und belastete Flächen zu bewerten und ggf. zu sanieren. Ziel des Umweltberichtes ist daher einerseits die Wiedergabe einiger grundlegender Informationen zur Bedeutung und Belastung der Böden der Stadt sowie das Aufzeigen von Ansatzpunkten für den kommunalen Bodenschutz. Der Band behandelt nach einer Einführung in die Bedeutung der Böden für den Naturhaushalt und in die grundsätzlich vorhandenen Beeinträchtigungen v.a. die stoffliche Belastung der Böden Hamms. Aufgrund der zahlreichen Datensammlungen besteht bereits eine gute Informationsgrundlage zur Einschätzung des Umweltmediums Boden. Ein Hauptziel der Stadt muß die flächensparende Siedlungsentwicklung z.B. durch die Wiedernutzung von brachgefallenen Gewerbeflächen sein. eh/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Bewertung; Kartierung; Boden; Bodenbelastung; Erfassung; Bodenschutzpolitik