Grenzüberschreitende Ziele für Wasserwirtschaft, Natur und Landschaft beiderseits der Grenze zwischen den Niederlanden und Nordrhein-Westfalen. - Jansen, Paul G.; Rietmann, Edgar (My University, 1989)
Als Grundlage für eine verbesserte grenzüberschreitende Planung beiderseits der Staatsgrenze zwischen den Niederlanden und Nordrhein-Westfalen sollen die regionalplanerischen Ziele für die Bereiche Wasserwirtschaft, Erholung, Natur und Landschaft grenzüberschreitend zusammengefaßt in Karten dargestellt und beschrieben werden. Aus dieser Aufgabenstellen ergibt sich auch notwendigerweise der Aufbau der Untersuchung. Die Darstellung der raumordnerischen und regionalplanerischen Ziele in dem zu untersuchenden Gebiet wird inhaltlich erschlossen, d. h. weitgehend unabhängig von rechtlich definierten Begriffen. Auf die rechtlichen Vorschriften wird nicht im einzelnen eingegangen. Anschließend werden die Abstimmungsnotwendigkeiten über bestehende oder in Zukunft auftretende Probleme aufgezeigt, die sich aus der Analyse der vorhandenen Pläne und Programme bzw. aus den geführten Gesprächen herausarbeiten ließen. geh/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Natur; Erholung; Landschaft; Grenzüberschreitende Planung; Kooperation; Landesplanung; Regionalplanung; Raumordnung; Übernational