Il Polesine, Terra e Acqua. (Die Polandschaft, Erde und Wasser.) - Molinari, Tamara (My University, 1988)
Il Polesine, die Polandschaft, ist ein Gebiet zwischen Venetien und der Emilia-Romagna, dessen Geschichte und Gestalt vom Po und dem Po-Delta bestimmt worden sind. Der Fluss gestaltet das Land, veranlasst Dammbauten, die sein häufig eintretendes Hochwasser aufhalten, beeinflusst die Landwirtschaft, das Bauen, mit einem Wort, das gesamte Leben eines Gebietes, das von tragischen Überschwemmungen immer wieder heimgesucht wurde. Es ist eine zurückgebliebene Gegend, doch sie ist von außerordentlicher Schönheit, und der Gedanke, sie in einen Nationalpark umzuwandeln, ist für sie vielleicht die beste und logischste Perspektive. (-y-)
Keywords: Landschaft; Flusslandschaft; Flussgebiet; Landschaftspflege; Landschaftsbeschreibung; Landschaftsstruktur; Umwandlung; Nationalpark; Naturraum/Landschaft; Allgemein