Kreisreform in Baden-Württemberg und Fallstudie der Veränderungen im Landkreis Hochschwarzwald. Ein Beitrag zur regionalen Politischen Geographie mit zahlreichen Karten und Tabellen. Interdisziplinäre Untersuchung der Geographie und Politischen Wissenschaft. - Schmiedeberg, Martin (My University, 1972)
Teil I der Untersuchung befaßt sich mit den Veränderungen der Kreiseinteilung in Baden-Württemberg vor der Kreisreform von 1973 und ihren politischen, verwaltungstechnischen und organisatorischen Konsequenzen. Die Literatur zur politischen Geographie wird ausführlich diskutiert. In einer historischen Betrachtung wird die Verwaltungsgliederung im deutschen Südwesten seit der Zeit des Wiener Kongresses untersucht. Teil II befaßt sich mit den durch die Reform entstehenden Problemen im Landkreis Hochschwarzwald. Hierbei ist einer geographischen Analyse ein breiter Raum gewidmet. Als empirische Ergänzung dient eine Befragung aller Bürgermeister der 45 Städte und Gemeinden des Kreises. gk/difu
Keywords: Kreisreform; Kreiseinteilung; Zentralität; Zentraler Ort; Kreisplanung; Regionalplanung; Verwaltungsorganisation; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte