Regionen erfolgreich steuern. Regional Governance - von der kommunalen zur regionalen Strategie. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Ein Land ist nur so stark wie seine Regionen. Ihre Attraktivität entscheidet den Standortwettbewerb um Wohnbevölkerung, Unternehmensansiedlung oder Tourismus. In Zeiten erhöhter Mobilität und zunehmender Trennung von Wohn- und Arbeitsort organisieren die Bürger nämlich ihr Leben in wachsendem Maße in regionalen Dimensionen. Ihr Bild von Lebensqualität wird immer mehr von regionalen, immer weniger von ausschließlich lokalen Gegebenheiten geprägt. So rückt für die Verantwortlichen in Politik, Verwaltung und Wirtschaft der regionale Aspekt politischer Steuerung ("Regional Governance") in den Mittelpunkt des Interesses. Trotz dieser Bedeutung fehlen bis heute gesicherte Erkenntnisse über das geeignete Instrumentarium, um Regionen erfolgreich zu steuern und für den globalen Wettbewerb zu rüsten. Das Buch will diese Lücken schließen. Es liefert einen Beitrag zur wissenschaftlichen Debatte über das Thema "Region" und dokumentiert gleichzeitig konkrete Erfahrungen und erfolgreiche Beispiele aus deutschen und grenzübergreifenden Regionen. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalwissenschaft; Kooperation; Beispielsammlung; Steuerung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit