Zum Problem der touristischen Monostrukturen aus der Sicht der bisherigen Entwicklung. - Elsasser, Hans (My University, 1980)
Aus einer 1975 durchgeführten Betriebszählung konnte erstmals - gemessen an der Beschäftigtenzahl - nachgewiesen werden, in welchen Gebieten und Gemeinden der Fremdenverkehr eine solch dominierende Rolle spielt, dass von touristischen Monostrukturen gesprochen werden kann. Derartige Monostrukturen zeigen sich zwar nur in bestimmten Regionen, jedoch sind insgesamt Alternativen zur touristischen Entwicklung oder umgekehrt die Förderung von Fremdenverkehr und Gastgewerbe sorgfältig abzuklären. Der Autor liefert eine differenzierte Auswertung der Daten als Grundlage für derartige Überlegungen. kr
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Tourismusentwicklung; Monostruktur; Bergregion; Gastgewerbe; Betriebsstatistik; Beschäftigtenzahl; Gastgewerbe; Entwicklungsplanung