110. Bergedorfer Gesprächskreis. Wege aus der blockierten Gesellschaft - Perspektiven für die Gestaltung der Zukunft. 20. und 21. September im Schloß Bellevue, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Gesprächskreis mit Teilnehmern aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur sucht nach Wegen aus der blockierten Gesellschaft, nach Perspektiven für die Gestaltung der Zukunft, nach Anstößen, Anregungen und Vorschlägen, die aus der Gesellschaft selbst kommen, und die den politisch Verantwortlichen helfen können, die Herausforderungen und Probleme zu meistern. Umstritten wie alle Diskussionspunkte ist schon die Diagnose von der "blockierten Gesellschaft" und die Suche nach den Ursachen oder Schuldigen: das Parteiensystem, die hohen Arbeitskosten, die Unbeweglichkeit der Menschen. Befinden wir uns auf einem angenehmen Hochplateau, von dem aus niemand weitergehen will oder ist eine zunehmende soziale Polarisierung der Gesellschaft zu diagnostizieren? Gibt es oder soll es den Primat der Politik oder der Ökonomie geben? Was sind die Veränderungen in der Erwerbsarbeit? Muß man den Arbeitsbegriff ändern oder die Arbeit anders verteilen? Bringt der informelle oder dritte Sektor die Lösung der Probleme? Braucht man eine Bildungsoffensive,um die Schulqualität zu steigern? Ein die ganze Veranstaltung begleitender Diskussionsgegenstand ist das Ost-West-Verhältnis nach der Wiedervereinigung. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Politik; Wissenschaft; Information; Bildungswesen; Gesetzgebung; Jugendpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Partei; Kommunikationsmedien; Finanzwesen; Sozialwesen; Gesellschaftswandel; Zukunftsperspektive; Bürger; Deutsche Einheit