Organisationsentwicklungsprozess in Teilbereichen des Fachbereichs II "Jugend, Soziales und Gesundheit". Ein Praxisbericht in Zusammenarbeit mit dem Kreis Ahrweiler. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
2012 startete die Kreisverwaltung Ahrweiler in Teilbereichen des Jugendamts und der Sozialabteilung unter Begleitung der KGSt einen Organisationsentwicklungsprozess (OE-Prozess), der zwischenzeitlich qualitativ wie auch finanziell deutliche Erfolge aufzeigt. Bei der Durchführung des OE-Prozesses orientierte sich die KGSt an den vier Zielfeldern des strategischen Managements: Ein wesentlicher Erfolgsfaktor für den OE-Prozess war die intensive, stetige Einbeziehung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. "Betroffene" wurden so zu "Beteiligten", die im Verlauf den gesamten Prozess zunehmend akzeptierten und positiv mittrugen. Die ausgeprägte Beteiligungsorientierung hat dazu beigetragen, dass mit dem OE-Prozess deutliche und nachhaltige Effekte erzielt wurden. Aufgrund der klar erkennbaren Erfolge haben sich die Kreisverwaltung Ahrweiler und die KGSt dazu entschlossen, die vollständigen Ergebnisse des OE-Prozesses allen KGSt-Mitgliedern zur Verfügung zu stellen. Der Bericht enthält die zusammengefassten qualitativen und quantitativen (finanziellen) Ergebnisse, Aussagen zu den wesentlichen Erfolgsfaktoren des OE-Prozesses sowie weitere Erläuterungen und Einschätzungen der Kreisverwaltung Ahrweiler (hier: der zuständigen Fachbereichsleitung).
Keywords: Landkreis; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Organisationsstruktur; Verwaltungsreform; Prozesssteuerung; Kosteneinsparung; Kommunalbediensteter; Beteiligungsverfahren; Organisationsentwicklung; Verwaltungsmodernisierung; Jugendamt; Sozialamt; Mitarbeiterbeteiligung; Controlling