Kreative Ökonomien in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg. - Schmidt, Suntje (Springer Spektrum, 2020)
Die Kreativwirtschaft bietet vielfältige Entwicklungspotenziale in ostdeutschen Städten und Regionen. Am Beispiel der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg diskutiert der Artikel die Abgrenzung, Entwicklung und den Beitrag der kreativen Wirtschaftszweige für die wirtschaftliche Entwicklung Ostdeutschlands. Berlin kann dabei als Hauptstadt der Open Creative Labs (Orte für Innovation und Experimente) gekennzeichnet werden, eine Entwicklung, die mittlerweile auch auf Brandenburg ausstrahlt.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Kreativwirtschaft; Transformation; Praxisbeispiel; Open Creative Lab; Hauptstadtregion