Migration als Potenzial der kommunalen Entwicklung - Lokale Ansätze zur Unterstützung von ökonomischen Akteuren mit Migrationshintergrund. - Nuissl, Henning; Schmiz, Antonie (Springer, 2013)
Die Zuwanderung nach Deutschland wird in Medien, Öffentlichkeit und politischen Debatten sehr unterschiedlich wahrgenommen. Zum einen werden migrantische Milieus problematisiert und als "Parallelgesellschaften" ohne hinreichende Integrationsbereitschaft charakterisiert. Zum anderen wird - im Hinblick auf den demographischen Wandel und die wirtschaftliche Zukunftsfähigkeit der Bundesrepublik - die Anwesenheit von Menschen mit Migrationshintergrund zunehmend als Chance diskutiert. Dieser Beitrag knüpft an die zweite Perspektive an und befasst sich auf der Grundlage einer systematischen Internetrecherche mit der Frage, welche Ansätze sich auf kommunaler Ebene finden lassen, um das mit den wirtschaftlichen Aktivitäten der migrantischen Bevölkerung verbundene Potenzial für die räumliche Entwicklung aufzugreifen und zu fördern. Hierbei zeigt sich, dass derartige Ansätze, das Potenzial von Migranten gezielt in Wert zu setzen, fast ausschließlich in Großstädten existieren. Sofern Migranten außerhalb der großen Verdichtungsräume überhaupt zum Gegenstand der kommunalpolitischen Aufmerksamkeit werden, steht ganz überwiegend ihr angenommener Unterstützungsbedarf bei der Integration in Gesellschaft und Arbeitsmarkt im Vordergrund. Der Akzent liegt dann auf der Bildungs- und Sozialpolitik, nicht auf der Wirtschaftsförderung oder Stadtentwicklung. Vor diesem Hintergrund wird die Vermutung angestellt, dass gerade im Bereich der migrantischen Ökonomie Potenziale der räumlichen Entwicklung verborgen sind, die sich mithilfe einer gezielten Förderung von Migranten in ihrer Rolle als ökonomische Akteure kommunalpolitisch fruchtbar machen ließen.

The perception of immigration to Germany in the media, public discourse, and political debates is ambivalent. One perspective stresses the problems of immigration by characterising migrant settings as "parallel societies" inhabited by people who are reluctant to integrate into the receiving society. On the other hand-and with a particular focus on demographic change and the economic sustainability of the Federal Republic of Germany-the presence of migrants is increasingly seen as a source of valuable contributions. This paper elaborates on such perceptions of migrants as assets. Informed by an internet based study the paper explores in how far local authorities in Germany acknowledge and support the potential contributions of migrant populations to local and regional development processes. Our findings reveal that attempts to tap into the potential of migrant communities are largely restricted to big cities. Outside major agglomerations migrants tend to be primarily seen in the light of their assumed need for support to integrate into local job markets and societies. The focus then is on education and social policy issues rather than the promotion of economic or urban development. Drawing on these findings, we argue that migrant economies in particular bear considerable, yet hardly recognized resources for urban and regional development. Policies geared towards the targeted support of economic actors with migratory backgrounds would help to mobilize these resources.
Migration as local development potential - The local support infrastructure for economic actors with migratory backgrounds.
Keywords: Ausländer; Kommunalpolitik; Integration; Wirtschaftsförderung; Selbständiger; Unternehmen; Gewerbe; Ausländerintegration; Ausländerpolitik; Integrationsförderung; Handlungsfeld; Kommunale Integrationspolitik; Unternehmensgründung; Ethnische Ökonomie; Lokale Ökonomie; Entwicklungspotenzial