Naturschutzplanung. Studienprojekte. Naturschutzplanung Billetal/Schleswig-Holstein, Püttlachtal/Bayern, Naturschutz in der Stadt Berlin-Gleisdreieck. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In drei Projekten werden Ansätze und Methoden "ökologischer Planung" untersucht. Die "Naturschutzplanung Billetal" geht vom Schutzgebietssystem-Ansatz aus. Für den Naturraum Südholsteinische Geest werden über einen Soll-Ist-Vergleich schützenswerte naturnahe Ökotope ermittelt und Schlußfolgerungen für eine dieser Ökotope - das Billetal - gezogen. Unter Anwendung des Zonenkonzepts wird eine detaillierte Naturschutzplanung erstellt. Das Projekt "Püttlachtal" versucht mit Hilfe einer "ökologischen Wirkungsanalyse", die durch Stauseeplanung aufgetretenen Nutzungsansprüche zu erfassen und zu bewerten. Neben der Gebietsentwicklung mit Stausee werden auch drei weitere Szenarien untersucht und bewertet. Das Projekt "Naturschutz in der Stadt" untersucht Möglichkeiten des Naturschutzes im Ballungsraum. Das innerstädtische Gebiet des Anhalter- und Potsdamer Güterbahnhofs wird beispielhaft analysiert. Es wird flächendeckend eine konkrete Planung 1:1000 erarbeitet. gk/difu
Keywords: Landschaftsentwicklung; Naturschutzplanung; Recht; Maßnahme; Szenario; Biotop; Erholung; Umweltschutz