Politisches System und politische Innovation. Determinanten der Reformpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Mottl, Rüdiger (My University, 1992)
In der Studie wird die Reformpolitik der 6. und 7. Wahlperiode des Deutschen Bundestages unter den Bundeskanzlern Willy Brandt und Helmut Schmidt analysiert. Da sich bislang vorliegende Erklärungsversuche für das Scheitern der inneren Reformen der Aera Brandt als unzureichend erweisen, entwickelt der Verfasser unter Rückgriff auf neuere handlungstheoretische Ansätze einen integrierten, institutionellen wie kulturellen Gegebenheiten Rechnung tragenden politikwissenschaftlichen Ansatz zur Analyse von Reformpolitiken in parlamentarischen Demokratien, der insbesondere auch dem Charakter der Asymmetrie moderner Gesellschaften sowie der spezifischen Form organisierter Interessen gerecht wird. Die Studie belegt die theoretische Fruchtbarkeit und empirische Brauchbarkeit eines solchen handlungstheoretischen Konzepts, das geeignet ist, zum Fortschritt politikwissenschaftlicher Forschung beizutragen. Der Autor attestiert dem Willensbildungssystem der Bundesrepublik eine "faktisch polyzentrische Struktur". sg/difu
Keywords: Reformpolitik; Politikwissenschaft; Demokratie; Parlamentarismus; Regierung; Opposition; Fraktion; Interessengruppe; Partei; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltung; Theorie; Gesellschaftsordnung; Politik; Bund