Dienstleistungen und Gesundheit in Regionen. Aspekte vernetzter Wertschöpfung. - (:unkn) unknown (Fraunhofer Verl., 2018)
Das Beratungsgremium zur Hightech-Strategie der Bundesregierung hat 2013 Empfehlungen zur Entwicklung des Gesundheitsbereiches ausgesprochen. Ein wichtiger Aspekt war dabei der Bedarf an mehr regionaler Integration und Zusammenarbeit der unterschiedlichen Akteure vor Ort. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat diesen Gedanken aufgenommen und den Förderwettbewerb "Gesundheits- und Dienstleistungsregionen von morgen" (GeDiReMo) ausgeschrieben. Die fünf Gewinnerregionen des Wettbewerbs konnten ihre Modellprojekte im Herbst 2014 starten. Über vier Jahre haben Kommunen, Wissenschaft und Wirtschaft gemeinsam unter aktiver Einbeziehung der Bürgerinnen und Bürger regionale Lösungen entwickelt. Die Ergebnisse sollen beispielhaft für andere Regionen in Deutschland sein. Die den Regionen zur Seite gestellte Begleitforschung "Innovative Netzwerke für Dienstleistungen und Gesundheit in Regionen von morgen" (INDiGeR) förderte die Vernetzung der Pilotaktivitäten untereinander, identifizierte Themen von übergreifendem Interesse und lieferte dazu Impulse durch eigenständige Forschungsleistungen. Die Ergebnisse der Begleitforschung werden in diesem Band vorgestellt.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalökonomie; Gesundheitswesen; Gesundheitsversorgung; Dienstleistungsangebot; Regionale Kooperation; Wohlfahrtsökonomie; Netzwerk; Wertschöpfung