Flächenkennziffer. Zur Genese und Nutzung der Flächenkennziffer in der Gewerbeplanung. - Bonny, Hanns Werner (My University, 1996)
In der Gewerbeplanung hat die Flächenkennziffer, das heißt die Fläche je Arbeitsplatz, einen hohen Stellenwert. Sie wird zur Dimensionierung der Flächenausweisung herangezogen. Für neue Gewerbegebiete wird oft von einem Quotienten von 350 qm je Beschäftigtem ausgegangen und von dorther ein Bedarf für ältere Betriebe mit oft nur 150 qm je Beschäftigtem errechnet. Der Verfasser analysiert, wie Flächenkennziffern für Gewerbeflächen bestimmt werden. Die Schwachstellen, die Abhängigkeit von unterschiedlichen Rahmenbedingunen und damit verbunden die starke Streuung werden aufgezeigt. Gleichwohl bleiben Flächenkennziffern ein notwendiges und wichtiges Instrument zur Bestimmung des Gewerbeflächenbedarfs.
Keywords: Gewerbe; Arbeitsplatz; Betrieb; Flächenbedarf; Richtwert; Methode; Statistik; Gewerbefläche; Erhebung/Analyse; Gewerbeplanung; Kennziffer; Flächenkennziffer