Bundeswaldgesetz. Kommentar. - Thomas, Klaus; Thomas, Klaus (Kommunal- u. Schul-Verl., 2013)
Beziehungen des Bundeswaldgesetzes zur Botanik, Genetik, Ökologie und einer Fülle weiterer naturwissenschaftlicher Disziplinen sind in die Kommentierung eingeflossen, da deren Ergebnisse bei der Auslegung waldrechtlicher Begriffe unverzichtbar sind. Das rechtliche Umfeld des Gesetzes hat sich ebenso seit dem Inkrafttreten des Bundeswaldgesetzes erheblich verändert. Die Richtlinien der EU zum Vogelschutz, zu Flora-, Fauna und Habitaten sind erst im letzten Jahrzehnt in der Praxis angekommen. Zwischenzeitlich hat die EU die nachhaltige Bewirtschaftung der natürlichen Ressourcen als ein weiteres ihrer Ziele definiert. Diese Aspekte sind ebenfalls Bestandteil der Kommentierung.
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Bewirtschaftung; Aufforstung; Erholungswald; Forstrecht; Bundeswaldgesetz; Schutzwald; Kommentar