Herausforderungen und Chancen. Vormundschaften für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Deutschland. - Noske, Barbara (My University, 2010)
Die Autorin untersucht in der umfangreichen Studie die deutsche Vormundschaftslandschaft für UMF und entwickelt Handlungsleitlinien für die Arbeit als Vormund. Die Studie ist Teil des Projektes "Closing a protection gap", das in acht europäischen Ländern durchgeführt wird.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Flüchtling; Minderjähriger; Migrant; Asylbewerber; Rechtsanspruch; Vormundschaft; Standard; Rechtslage