Hausmüllkomposte und thermisch gereinigte Böden zur Rekultivierung einer Bergehalde. In einem Ferldversuch wurde getestet, ob sich Hausmüllkomposte und thermisch gereinigter Boden als substratverbessernde Zusätze bei der Rekultivierung von Bergehalden einsetzen lassen. - Bloemer, Stephan (My University, 1996)
In einem Feldversuch wurde getestet, ob sich Hausmüllkomposte und thermisch gereinigter Boden aus dem TerraTherm-Verfahren als substratverbessernde Zusätze bei der Rekultivierung von Bergehalden einsetzen lassen. Die Untersuchungen haben gezeigt, daß eine Verbesserung der bodenkundlieben Eigenschaften des zu rekultivierenden Substrates und damit des Begrünungserfolges insbesondere hinsichtlich der Krautschicht zu erzielen ist.
Keywords: Halde; Bergbau; Ablagerung; Rekultivierung; Kompostierung; Bepflanzung; Boden; Reinigung; Siedlungsabfall; Kompostierung; Abfallverwertung; Untersuchung; Feldversuch; Vegetation; Pflanze; Gehölz; Bodenkennwert; Bergehalde; Begrünung; Krautschicht; Substrat