Entwicklungsperspektiven der Landwirtschaft in Verdichtungsräumen. Problemaufriß und Skizzierung eines methodischen Vorgehens. - Hübschle, Jörg; Matthes, Ulrike (My University, 1983)
Das Vorhandensein landwirtschaftlicher Betriebe in Verdichtungsräumen stellt die Stadtentwicklungsplanung vor besondere Aufgaben.Eine Ausbreitung der Bebauung und Siedlung auf Kosten landwirtschaftlicher Flächen muß verhindert werden.Spezielle Problembereiche für die Landwirtschaft in Ballungsgebieten stellen die Erhaltung der Agrarbetriebe und der Bodenqualität, der Zwang zur verstärkten Rationalisierung und die Anpassung an das städtische Lohnniveau, der Immissionsschutz und die Verkehrsentwicklung dar.Die besonderen Anforderungen dieser Problemlage an die Planung sind in einer Projektskizze dargestellt.Teil I der Skizze umfaßt die inhaltliche Analyse und Konzeption für die Entwicklung der Landwirtschaft in einem Verdichtungsraum.Teil II liefert einen methodischen Beitrag in Form eines Bewertungsverfahrens für den Abwägungsprozeß in Konfliktfällen zwischen Landwirtschaft und Stadtentwicklung. gk/difu
Keywords: Landwirtschaft; Entwicklungsperspektive; Verdichtungsraum; Landwirtschaftliche Fläche; Bewertungsmethode; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Freifläche