Leitfaden kommunale Rechnungsprüfung in Niedersachsen. Planung, Durchführung und Dokumentation nach NKR. 3., überarb. u. akt. Aufl. - Diekhaus, Berta (Springer Gabler, 2020)
Der Leitfaden wurde als Handreichung speziell für die Prüfer der Rechnungsprüfungsämter in Niedersachsen entwickelt. Er bietet ihnen ein geeignetes Instrumentarium sowie die Sicherheit, auch wirklich das Richtige zu prüfen - ein zunehmend relevanter Aspekt angesichts der öffentlichen Diskussionen. Die Neuauflage wurde auf Basis des Niedersächsischen Kommunalverfassungsgesetzes (NKomVG) erstellt und anhand der gesetzlichen Neuerungen und unter besonderer Berücksichtigung der Änderungen der Kommunalhaushalts- und -kassenverordnung (KomHKVO) inklusive des Ausführungserlasses mit seinen Mustern auf den aktuellen Rechtsstand 2020 gebracht. Neu aufgenommen wurden die Kassenprüfung und die Erläuterungen zur geplanten Einführung der European Public Sector Accounting Standards (EPSAS).
Keywords: Gemeindefinanzen; Rechnungsprüfung; Finanzplanung; Durchführung; Dokumentation; Standardisierung; Leitfaden; Buchführung; Kassenprüfung