Der Countdown für den Brexit läuft. Verhandlungen der EU und Großbritanniens über den EU-Austritt. - Leitermann, Walter (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Die Uhr läuft, seit das Vereinigte Königreich Ende März 2017 offiziell beim Europäischen Rat seinen Austritt aus der EU erklärt hat. Die EU-Verträge sehen nun vor, dass innerhalb von zwei Jahren die Bedingungen des Austritts verhandelt werden müssen. Auf einem Sondergipfel Ende April 2017 haben die Staats- und Regierungschefs der verbleibenden 27 EU-Mitgliedstaaten ihre Leitlinien für die Verhandlungen mit London beschlossen, so dass die Gespräche nach der Parlamentswahl in Großbritannien im Juni 2017 beginnen können.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Brexit; Austritt; Bedingung; Verhandlung