Kommunale Aufgaben im Bereich der Wirtschaftsverwaltung. Eine rechts- und begriffssystematische Untersuchung über Zulässigkeit und Grenzen wirtschaftsrelevanten Handelns der öffentlichen Verwaltung unter besonderer Berücksichtigung der Stellung der Kommunen. - Eckert, Frank (Ergon, 2004)
Ein erster Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Systematisierung und Kategorisierung der Wirtschaftsverwaltungsaufgaben, die zum einen nach der Literatur vorgenommen werden, zum anderen in einer vom Verfasser entwickelten eigenen Einteilung in Teilbereiche der Einwirkung und der Teilnahme vorgenommen wird. Nachdem in einem weiteren Abschnitt der Arbeit das juristische Koordinatensystem aufgestellt ist, in dem sich kommunales Wirtschaftsverwaltungsrecht und kommunale Wirtschaftsverwaltungspraxis bewegen, folgt der eigentliche Schwerpunkt der Arbeit. Ausgehend von der Untergliederung der Wirtschaftsverwaltung werden unter Zuhilfenahme der herausgearbeiteten Grundlinien des juristischen Koordinatensystems die einzelnen Teilbereiche der Wirtschaftsverwaltung auf kommunale Aufgaben untersucht: Welche der einzelnen Bereiche der Wirtschaftsverwaltung gehören zu den Aufgaben der Kommunen und in welchem Umfang gehören diese Bereiche dazu? Dabei werden die jeweiligen verwaltungspraktischen Grundlagen bezüglich der Zulässigkeit und der Grenzen kommunalen Handelns in den einzelnen Teilbereichen herausgearbeitet und die jeweiligen Besonderheiten erforscht. Dies ist auch für die tägliche Wirtschaftsverwaltungspraxis der Kommunen und die Zulässigkeit dieser Praxis wichtig, gerade weil immer wieder Streit über die grundsätzliche Zulässigkeit bestimmten wirtschaftsrelevanten Handelns durch die Kommunen entsteht. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gemeinde; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsförderung; Begriffsbestimmung; Wirtschaftsverwaltung; Kommunalaufgabe