Izmir - Kairo - Port of Spain. Eine vergleichende Analyse dreier Romane zu Fragen des Zusammenhangs zwischen Gesellschaft und räumlicher Ordnung. - Nippa, Annegret (My University, 1985)
Literarische Quellen haben ihren eigenen Stellenwert, geht es um das Verständnis einer fremden städtischen Gesellschaft. Die Autorin analysiert drei Romane zu Fragen des Zusammenhangs zwischen Gesellschaft und räumlicher Ordnung. Für die Auswahl war die Vergleichbarkeit der Romane ausschlaggebend: Alle spielen um die Zeit des II. Weltkrieges in einer Gasse oder Straße im Stadtzentrum. Die Beschreibung des Lebens in der Kahramangasse in Izmir, der Midaq Alley in Kairo, der Miguel Street in Port of Spain verdeutlicht die enge Beziehung zwischen gesellschaftlicher Ordnung bzw. Organisation und räumlichen Funktionszusammenhängen. (wg)
Keywords: Straße; Vergleich; Entwicklungsland; Literatur; Beschreibung; Raumordnung; Alltagsleben; Analyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung