Konversionsflächen. Entwicklung, Vermarktung, Prozesse. - Thielen, Toni (Eul, 2008)
Flächen aus ehemaliger gewerblicher, industrieller oder militärischer Nutzung gibt es, regional in unterschiedlicher Ausprägung, in ganz Deutschland. In den letzten Jahren sind insbesondere in den neuen Bundesländern auch Flächen aus einer wohnbaulichen Vornutzung hinzu gekommen. Aufgrund des demographischen Wandels, der zunehmenden Verstädterung, politischer Entscheidungen (z.B. auslaufenden Bergbaus) und wirtschaftlicher Entwicklungen wird die Zahl der Konversionsflächen in den nächsten Jahren weiter ansteigen und der Themenbereich Konversion weiter an Bedeutung gewinnen. Die Arbeit zeigt an Hand einer Städte- und Gemeindebefragung, wie die öffentliche Hand mit Konversionsflächen umgeht und wie Kommunen Konversionsmaßnahmen erfolgreich umsetzen konnten. Eine Befragung von IHK-Mitgliedsunternehmen aller Größenordnungen gibt Aufschluss über die Anforderungen der Betriebe an ihren Standtort, beispielsweise im Hinblick auf den Flächenbedarf oder die Bereitschaft, Konversionsflächen zu nutzen. Den Abschluss bildet eine Delphi-Studie mit einem interdisziplinär besetzten Expertenpanel, die Informationen über zukünftige Entwicklungen, Trends und Experteneinschätzungen gibt.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Nutzungsänderung; Standort; Informationssystem; Marketing; Befragung; Konversionsfläche; Demographischer Wandel