Netzstruktur und Reisezeit im Schienenpersonenfernverkehr in Deutschland. - Trautwein, Martin (My University, 1979)
Für die Beurteilung großer Investitionen in die Verkehrsinfrastruktur, wie sie der Bau neuer Strecken darstellt, und von weiteren gravierenden Änderungen des Verkehrsangebots ist es erforderlich, den für die Reisenden und für die Allgemeinheit erzielbaren Nutzen zu quantifizieren und gleichzeitig auch aus betriebswirtschaftlicher Sicht des Bahnunternehmens die Rentabilität dieser Maßnahmen zu prüfen. Die vorliegende Arbeit will hierzu einen Beitrag leisten mit dem Ziel, eine Methodik zur Verfügung zu stellen, mit deren Hilfe es möglich wird: a) die Gestalt und Struktur eines Verkehrsnetzes durch netztheoretische Kennzahlen quantitativ zu beschreiben; b) die Beförderungszeiten für beliebige Verbindungen in einem Schienenverkehrsnetz, das aus einer Vielzahl miteinander verknüpfter Linien besteht, zu berechnen; c) das Beförderungsangebot in einem Schienenverkehrsnetz in Beziehung zur Nachfrage nach Verkehrsleistungen zu setzen sowie d) die Auswirkungen von Änderungen im Schienenverkehr auf das Angebot und die Reisenden zahlenmäßig zu erfassen. on/difu
Keywords: Schienenpersonenverkehr; Fernverkehr; Verkehrsnetz; Reisezeit; Verkehrswegebau; Graphentheorie; Eisenbahnnetz; Eisenbahn; Verkehr; Methode; Theorie