BIM - Jetzt auch in der Landschaftsplanung? Landschafts- und Umweltplanung neu gedacht. - Remy, Matthias; Brückner, Ilona (Chmielorz, 2021)
Bereits ab Ende 2020 soll BIM für Projekte des Infrastrukturbaus verpflichtend werden. Wie durch die Integration der Landschafts- und Umweltplanung bei mit der BIM-Methode umgesetzten Straßenbauprojekten ein Mehrwert entstehen kann, wird beispielhaft für die landschaftspflegerische Ausführungsplanung am BIM-Pilotprojekt Verfügbarkeitsmodell A10/A24 gezeigt.
Keywords: Baudaten; Datenmanagement; Modellierung; Planungsmethode; Anwendungsmöglichkeit; Landschaftsplanung; Umweltplanung; Pilotprojekt; Fernstraßenplanung; Building Information Modeling