Die Entdeckung des Trugs. Immaterialität und Postmoderne. The discovery of deception. Immateriality and postmodernism. - Jonak, Ulf (My University, 1994)
Lange Zeit galt im Funktionalismus die "Ehrlichkeit" der Konstruktion und der materiellen Ausführung als grundlegende Tugend. Doch mit der Postmoderne ändert sich dies schlagartig. Der Autor sieht den Anfang der postmodernen Kultur in den Pop-art-Projekten, etwa der englischen Architektengruppe Archigramm, in denen Trivialkultur und Konsumwelt eng miteinander verschmolzen sind. Vorbei ist der Traum vom "Neuen Menschen", der die Moderne der ersten Hälfte des Zwanzigsten Jahrhunderts bestimmte. Wichtig wird stattdessen die Ausarbeitung der "Kulisse", die Inszenierung des schönen Scheins.
Keywords: Postmoderne; Architekturtheorie; Konstruktion; Architekturauffassung; Moderne; Interpretation; Spiel; Simulation; Kommunikation; Werbung; Pop-Art; Popkultur; Trivialkultur; Inszenierung; Architektursymbol; Wirklichkeit; Fassadenarchitektur; Immaterialität; Video; Einfluss