Homezone – innovatives E-Tarifkonzept für den ÖPNV. - Weigele, Stefan; Fechner, Anna; Bock, Benjamin; Herrmann, Stefanie (DVV Media Group, 2021)
Im Rahmen eines Tarifprojektes im Auftrag des Karlsruher Verkehrsverbundes (KVV) wurde ein völlig neues Tarifkonzept für die Stammkunden des ÖPNV erfunden und umsetzungsreif entwickelt: die Homezone. Das Tarifkonzept ist bestechend einfach: Die Fahrgäste bestimmen ihr persönliches Tarifgebiet künftig selbst, indem sie auf ihrem Smartphone oder am Computer einen beliebig großen Kreis (Homezone) festlegen – völlig unabhängig von bestehenden Tarifzonengrenzen. In ihrer persönlichen Homezone können die Fahrgäste den ÖPNV wie gewohnt beliebig oft nutzen, so wie sie es von klassischen Zeitkarten kennen. Ein- und Auschecken bei jeder einzelnen Fahrt ist nicht erforderlich. Der Preis wird auf Basis des Durchmessers der Homezone und der jeweiligen ÖPNV-Angebotsqualität in der Homezone für den gewählten Zeitraum (zum Beispiel Monat) in Echtzeit ermittelt. Für Fahrten außerhalb der eigenen Homezone lässt sich der neue E-Tarif bequem mit dem elektronischen Entfernungstarif kombinieren.

Within the scope of a fare project commissioned by the Karlsruher Verkehrsverbund (KVV), a completely new fare concept for regular public transport customers was invented and developed ready for implementation: the Homezone. The fare concept is impressively simple: in future, passengers will be able to determine their personal fare zone themselves by defining a circle of any size (Homezone) on their smart- phone or computer – completely independent of existing fare zone boundaries. In their personal Homezone, passengers can use public transport as often as they like, just as they know it from season tickets. There is no need to check in and out for each journey. The price is calculated in real time on the basis of the diameter of the Homezone and the public transport service quality within the Homezone for a selected period of time (e.g. a month). For journeys outside the personal Homezone, the new e-fare can be conveniently combined with the electronic distance-based fare system.
Homezone – innovative e-tariff concept for public transport.
Keywords: ÖPNV; Verkehrstarif; Innovation; Fahrgast; Selbstbestimmung; Tarifsystem; Kernzone; Verkehrsverbund; Verkehrsverhalten; Stammkunde; Zeitkarte