Adapting the water management to mitigate the impact of multiple stressors on an urban lake. Case study Lake Tegel, Germany. Adaptive Wasserbewirtschaftungsstrategien zur Abschwächung des Einflusses multipler Stressfaktoren auf einen urbanen See. Fallstudie Tegeler See. - Ladwig, Robert (My University, 2019)
Das Ziel der kumulativen Arbeit ist es, die jeweiligen Wechselwirkungen zwischen dem Tegeler See in Berlin und seinem Wasserbewirtschaftungssystem zu untersuchen. Die Wasserbewirtschaftung am Tegeler See besteht im Wesentlichen aus einer Oberflächenwasseraufbereitungsanlage (OWA), welche die Phosphorkonzentrationen im Zufluss reduziert, einer Seenleitung, welche zusätzliche Wassermengen dem Zufluss zuführen kann, und Grundwasserbrunnen, welche ein Gemisch aus See- und Grundwasser zur Trinkwassergewinnung fördern. Die Arbeit spannt dabei einen Bogen von der Vergangenheit über die Gegenwart bis hin in die Zukunft. Die Vorgehensweise bestand darin, (1) die Wirkung von früheren Maßnahmen durch Sedimentkernuntersuchungen zu rekonstruieren, (2) den Einfluss aktueller Maßnahmen mittels eines erweiterten Monitorings zu erfassen und (3) mittels numerischer Modelle geeignete Maßnahmen unter zukünftigen Klima- und Belastungsszenarien in ihrer Wirkung zu beschreiben.

The aim of this thesis is to explore the feedback mechanisms between Lake Tegel in Berlin, Germany, and its respective water management system. Lake Tegel's water management consists of a phosphorus elimination plant (PEP), which reduces the inflow's phosphate concentrations, a lake pipeline, which bypasses additional discharges to the PEP, and groundwater abstraction wells for bank filtration. This thesis covers a spectrum from past, present to future management measures by (1) analyzing the impact of past management measures by investigating the sediment composition, (2) current management measures by monitoring the lake water quality, and (3) future management measures by using numerical models. The sediment composition of Lake Tegel was examined by taking sediment cores at different sites and by comparing them with sediment cores from reference lakes.
Keywords: Umweltschutz; Gewässer; Wasserwirtschaft; Oberflächengewässer; Klima; Wirkung; See; Ökosystem; Wasseraufbereitungsanlage; Phosphor; Phosphorelimination; Trinkwassergewinnung; Limnologie; Sediment; Zusammensetzung; Schadstoffbelastung; Monitoring; Szenario