Die Errichtung von beschränkten dinglichen Rechten zugunsten und zu Lasten von Miteigentumsanteilen und Stockwerkeigentumseinheiten. - Mengiardi, Reto (My University, 1972)
Die vorliegende Arbeit will eine rechtsdogmatische Beantwortung der Probleme leisten, die durch das ,,Sach-Miteigentum'' aufgeworfen werden. Nach einer ausführlichen Darstellung des Wesens des Miteigentums werden im besonderen die folgenden Fragen erörtert Welche dinglichen Lasten soll ein selbständiger Miteigentumsanteil sowie eine Stockwerkeigentumseinheit ertragen können und welche beschränkten dinglichen Rechte können mit den beiden genannten Gegenständen subjektiv-dinglich verknüpft werden. Je nach Auffassung der konstruktiven Erfassung des Miteigentums werden diese beiden Fragen in der juristischen Literatur verschieden beantwortet. Die Arbeit will zur Klärung des Phänomens ,,Miteigentum'' beitragen, weil gerade davon die Bestimmung der rechtlichen Natur der Anteilsbelastung oder -begünstigung entscheidend abhängt. In der Behandlung dieser Fragen wird auch die einschlägige juristische Literatur der Nachbarstaaten befragt.
Keywords: Eigentum; Eigentumswohnung; Zivilrecht; Geschoss; Privateigentum; Rechtswissenschaft; Miteigentum; Stockwerkeigentum; Wohnungswesen