Planungshilfsmittel: Praxiserfahrungen aus der energetischen Quartiersplanung. - Wrobel, Patrick; Schnier, Matthias; Schill, Cornelius; Kanngießer, Annedore; Beier, Carsten (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Der Band befasst sich mit Planungshilfsmitteln für die energetische Quartiersplanung. Im Fokus stehen Planungshilfsmittel, die in EnEff:Stadt-Demonstrationsprojekten eingesetzt und im Rahmen einer Querschnittsauswertung untersucht wurden. Es wird aufgezeigt, welche typischen Phasen ein Quartier bei der energetischen Planung durchläuft und welche Aufgaben sich in diesen Projektphasen stellen. Darüber hinaus wird dargestellt, welche Aufgaben Planungshilfsmittel übernehmen können und welche Vorteile diese bieten. Zu diesem Zweck werden Kategorien gebildet und die Planungshilfsmittel entsprechend zugeordnet. Zur vollständigen Übersicht und Einordnung, sind ergänzende Informationen zu den eingesetzten Planungshilfsmitteln in Form von Steckbriefen zusammengestellt. Schließlich werden grundlegende Informationen und Hilfestellungen zu Auswahlverfahren von Planungshilfsmitteln sowie zur Validierung von Ergebnissen gegeben. Auch sind direkte Praxiserfahrungen aus einem Workshop zum Thema Planungshilfsmittel in dem Band zu finden.
Keywords: Energie; Energieplanung; Energiebedarf; Energiekonzept; Stadtquartier; Versorgung; Strom; Planungsinstrument; Quartiersentwicklung; Energieeffizienz; Praxisbericht