Die Bindung der Gemeinden an die Verdingungsordnung für Bauleistungen -VOB-. - Burmeister, Joachim; Lauer, Alfons (My University, 1989)
Die Untersuchung basiert auf einem Rechtsgutachten, das die Verfasser für den Zentralverband des Deutschen Baugewerbes e. V. und den Zentralverband des Deutschen Handwerks erstellt haben. Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Bindung der Gemeinden an die Verdingungsordnung für Bauleistungen (VOB). Der Autor verfolgt das Ziel, die Voraussetzungen und Grenzen legislatorischer Einbindung eigenverantwortlicher Aufgabenwahrnehmung der Gemeinden auf der Grundlage der Selbstverwaltungsgarantie zu präzisieren. Weiterhin versucht er Tendenzen entgegenzuwirken, das öffentliche Auftragswesen in die Sphäre privatwirtschaftlicher Betätigungsfreiheit zu entlassen. kä/difu
Keywords: Gemeinde; Bauleistung; Verdingungsordnung; Gemeindeordnung; Kommunale Selbstverwaltung; Untersuchung; Gutachten; Baurecht; Recht; Bauordnungsrecht