Leitfaden zur Aktivierung gewidmeter Bahnflächen und Empfangsgebäude. Bahnflächen. Bahnflächen zur Stadt machen. - Hamerla, Hans-Joachim; Saam, Andrea; Heinz, Harald (My University, 2003)
Der Leitfaden richtet sich an alle Städte und Gemeinden, die eine Entwicklung entbehrlicher Bahnareale betreiben. Das BMVBW und das EBA haben die Position des Forums "Bahnflächen NRW" aufgegriffen und eine entsprechende Handlungsdirektive verfasst, nach der in Standardfällen regelmäßig zu verfahren ist. Diese Präsidialverfügung ist bundesweit an alle Außenstellen des EBA als verbindliche Handlungsanweisung ergangen und regelt sowohl das Entwidmungsverfahren als auch die weiterhin gewidmeter Liegenschaften mit anderen städtebaulichen Nutzungen. Der Leitfaden bietet Lösungen für die Mehrzahl der Fälle, bei denen sich Verbindliche Bauleitplanung und Fachplanungsrecht ohne Schwierigkeiten überlagern können. Er gliedert sich in die Abschnitte: Verfahren, Unterirdische Leitungen, Oberirdische Bahnstromleitungen, Querfelder, Bahntechnische Anlagen. Der Anhang enthält den Wortlaut der Präsidialverfügung. goj/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Eisenbahn; Leitfaden; Nutzungsänderung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungshilfe; Bauleitplanung; Bahnfläche; Entwidmung; Liegenschaft; Flächenaktivierung; Stromleitung; Handlungsanweisung