nextTicket im VRR. CiCo-basierter Entfernungstarif für den Öffentlichen Personennahverkehr. - Mathea-Schönfeld, Simone (E. Schmidt, 2020)
Der Nahverkehrstarif soll einfach strukturiert, preislich attraktiv und intuitiv nutzbar sein, um möglichst vielen Menschen den Zugang zum Öffentlichen Personennahverkehr zu erleichtern. Gleichzeitig muss er einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die betrieblichen Aufwände der Verkehrsunternehmen zu kompensieren. Der Verkehrsbund Rhein-Ruhr (VRR) entwickelt seinen Tarif kontinuierlich weiter und nutzt dafür digitale Technologien, um weitere Menschen für den ÖPNV zu gewinnen. Im Rahmen des vom Verkehrsministerium des Landes Nordrhein-Westfalen geförderten Praxistexts nextTicket hatte der VRR einen neuen elektronischen Tarif erprobt, den Fahrgäste direkt über ihr Smartphone nutzen konnten. Diese neue Ticket-Generation geht im Jahr 2020 in eine weitere Erprobungsphase.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrstarif; Digitalisierung; Praxisbeispiel; Mobilitätsentwicklung; Informationssystem; Kundendienst; Fahrpreis; Tarifgestaltung