Bertelsmannrepublik Deutschland. Eine Stiftung macht Politik. - Schuler, Thomas (Campus, 2010)
Ganz gleich, wer in Berlin regiert, die Bertelsmann Stiftung aus Gütersloh regiert immer mit. Sie platziert ihr Personal auf den höchsten politischen Etagen in Berlin und Brüssel. Ob bei Sozialreformen, im Gesundheitswesen oder in der Bildungspolitik: Stiftungsexperten beeinflussen Gesetzesentwürfe und Reformen im Sinne der Unternehmens- und Familieninteressen. Die Konsequenzen spüren wir alle.
Keywords: Institutionengeschichte; Stiftung; Politik; Kommunikationsmedien; Wirkungsanalyse; Gemeinnützigkeit; Einfluss; Macht; Politikberatung