Dritte Säule - oder was? Zur politischen Vertretung der kommunalen Selbstverwaltung im Bund. - Fuchs, Jockel (My University, 1971)
Etwa 3/4 aller Bundesgesetze haben nach einer Feststellung des Bundesinnenministeriums aus dem Jahre 1953 Auswirkungen auf den kommunalen Sektor. Es besteht eine Funktionsteilung in zentrale Programmformulierung und -steuerung durch den Bund und in dezentralen Programmvollzug und Programmkontrolle durch die Gemeinden. Es besteht daher die Notwendigkeit einer kybernetischen Rückkoppelung zwischen Bund und Gemeinden.
Keywords: Bundesgesetzesvollzug; Gemeinde; Gemeindekammer; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Gemeinderecht; Recht; Verwaltung