650 Jahre Gemeinde Zobes - Eine heimatkundliche Schrift über die Entwicklung eines kleinen Dorfes und seiner Menschen in schöner Umgebung nahe der Spitzenstadt Plauen. - Roehn, Roland (My University, 1978)
Die Festschrift zum 650-jährigen Bestehen des Dorfes Zobes, das etwa 10 km von der Kreisstadt Plauen entfernt liegt und 378 Einwohner umfaßt, gibt einen Abriß über die sprachliche, die historische und die wirtschaftlich-soziale Entwicklung der Gemeinde. Daneben werden auch die geologischen Gegebenheiten kurz dargestellt und die kulturellen Errungenschaften hervorgehoben.
Keywords: Heimatkunde; Dorfentwicklung; Ferienort; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie