Die menschliche Stadt der Zukunft. Daseinsvorsorge der Politik. Rede auf der Eröffnungsveranstaltung des XXI. Weltkongresses "Stadt - Natur - Zukunft" der Internationalen Föderation der Landschaftsarchitekten IFLA am 31. August 1983 im Deutschen Museum in München. Die Landesregierung Nordrhein-Westfalen informiert; Untertitel des Umschlagtitels. - Zöpel, Christoph (My University, 1983)
Diese Rede des Ministers für Landes- und Stadtentwicklung versucht eine rationale Antwort auf die Frage nach der Zukunft der menschlichen Stadt zu geben. Einleitend wird der Begriff Stadt definiert. Stadt wird dabei als eine dauerhafte Zivilisationsform dagestellt, die den Grundkonstanten der menschlichen Natur entspricht. Als nächstes wird das Politikverständnis geklärt, das zu einer gemeinschaftlichen Gestaltung der Stadt notwendig ist. Daraufhin werden die Probleme der gegenwärtigen Stadt analysiert; dabei werden die für die Entwicklung der Stadt relevanten Ziele und die diesen Zielen zugrundeliegenden Wertvorstellungen deutlich gemacht. Abschließend werden Problemlösungen mit den möglichen Maßnahmen aufgezeigt. im/difu
Keywords: Stadt; Zukunft; Daseinsvorsorge; Stadtpolitik; Flächenwachstum; Umweltbelastung; Sozialpolitik; Stadtverfall; Friedenspolitik; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Umweltschutz; Finanzplanung; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde