Planung als Prozeß. Beirat für die Stadtentwicklungsbereiche. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
"Wien wächst".Dazu ist auch eine neue Stadtplanung erforderlich, denn eine Wiederaufnahme alter Ziele verspricht nicht - beispielsweise durch erneuten Massenwohnbau - die Probleme zu lösen.Stadtplanung wurde in den letzten Jahrzehnten immer stärker zu einer Herausforderung, in der komplexe Zusammenhänge zu berücksichtigen sind.Der interdisziplinär zusammengesetzte "Beirat für die Stadtentwicklungsbereiche", der sicherlich auch ein Schritt auf dem Weg zu einer neuen Stadtplanung ist, soll als begleitende Kontrolle für die Arbeit der magistratsinternen wie externen Planungen dienen und kritisches Korrektiv sein.Seine Bedeutung ist daher in erster Linie in der Thematisierung von Grundsätzen, Methoden und Zielen von Stadtentwicklungsplanung zu sehen.Aufgrund der Zusammensetzung und Arbeitsweise des Beirates ist eine Diskussionsplattform geschaffen worden, die mithelfen kann, Stadtplanung als Instrument zur praktisch-politischen Gestaltung der städtischen Gesellschaft und unserer Alltagsstruktur zu verstehen. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Planungsverfahren; Planungsprozess; Stadterweiterung; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Planungsempfehlung; Stadtplanung/Städtebau