Biotopschutz in der Flurbereinigung. Beispiele und Anregungen für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Boden, Wasser, Luft, Klima, Pflanzen- und Tierwelt bilden die natürlichen Lebensgrundlagen. Auch bei einer hochentwickelten Technik kann darauf nicht verzichtet werden. Für ihre Erhaltung gelten zudem besondere ethische Verpflichtungen. Der Schutz und die Pflege der Natur- und Kulturlandschaft als Lebensgrundlage des Menschen sind vorrangiges Ziel jeder menschlichen Gesellschaft. Alle Behörden haben bei ihren Planungen und Maßnahmen die Ziele von Naturschutz und Landschaftspflege zu unterstützen. Das gilt auch für die Flurbereinigung. Die Broschüre versucht, dies anhand von Beispielen deutlich zu machen und damit Anregungen für die Arbeit der Flurbereinigungsingenieure zu vermitteln sowie Verständnis bei den betroffenen Grundstückseigentümern zu wecken. geh/difu
Keywords: Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Biotop; Flurbereinigung; Umweltschutz