Hölle auf Zeit - Gastarbeiter in Europa. - Nielsen, John (My University, 1973)
Die Zahl der Arbeitnehmer von Ländern außerhalb der EG betrug 1973 bereits 9 Mio. (dazu kommen mindestens 5 Mio. Angehörige). Damit rückte das Problem der Wanderarbeiter in den Gemeinschaftszusammenhang; zudem haben viele dieser Probleme einen direkten Bezug zu den Bemühungen der Gemeinschaft, regionale wirtschaftliche Ungleichgewichte zu beheben und eine gemeinsame Sozialpolitik ein- und durchzuführen. Die EG-Kommission veröffentlichte im April 1973 "Leitlinien für ein sozialpolitisches Aktionsprogramm'', in denen eine Koordinierung der Politik der Mitgliedstaaten bei der Aufnahme von Wanderungsarbeitern vorgeschlagen wird. Nach Ansicht des Autors ist eine unbegrenzte Zuwanderung politisch und sozial unverantwortlich, langfristig sollte eine "Verlagerung der Ressourcen Europas und seines Arbeitskräftebedarfs in die Länder, die einen Überschuß an Arbeitern haben'', versucht werden.
Keywords: EG; Arbeitnehmer; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; EG-Kommission; Arbeitskraftbedarf; Sozialpolitik; Arbeit; Politik