Höchstlast- und Spitzenlasttarife. Ein Vergleich der Strompreise für Sonderabnehmer in der Bundesrepublik Deutschland und in Frankreich. - Finsinger, Joerg; Kleindorfer, Paul (My University, 1980)
Dieser Aufsatz enthält eine umfassende ökonomische Analyse der Stromtarife für Sonderabnehmer. Es werden die Allokationswirkungen von Höchst- und Spitzenlasttarifen dargestellt. Dabei werden institutionelle Beschränkungen, insbesondere Informationskosten, mit berücksichtigt. Schließlich deutet ein Vergleich der deutschen und französischen Tarife auf gewisse Schwächen des deutschen Wahltarifs hin. erh/difu
Keywords: Strompreis; Spitzenlasttarif; Höchstlasttarif; Allokation; Gewerbe; Industrie; Wirtschaftspolitik; Sonderabnehmer; Tarif