Jugendliche Gastarbeiter in München - Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Die Ergebnisse einer 1966/67 durchgeführten Befragung von 300 griechischen, italienischen, spanischen und türkischen Arbeitern (Alter 18-25 Jahre) im Stadtgebiet Münchens werden tabellarisch dargestellt und im Hinblick auf die Situation im Heimatland (Schulbesuch, berufliche Tätigkeit, Motive und Rückkehrpläne, deutsche Sprachkenntnisse) sowie in Deutschland (Arbeitsbedingungen, Verhältnis zu Kollegen und Vorgesetzten, finanzielle Verhältnisse, Unterkunft, Freizeitgestaltung, Zufriedenheit) interpretiert.Es wird gefolgert, daß für eine bessere Eingliederung jugendlicher Ausländer die Unterrichtung bei der Anwerbung über die deutschen Lebens- und Arbeitsverhältnisse intensiviert und Möglichkeiten zum Erwerb ausreichender Deutschkenntnisse geschaffen werden müßten.Ferner sollten die deutschen Arbeitnehmer von den Massenmedien, Arbeitgebern usw. verstärkt über die Probleme der Ausländer aufgeklärt werden.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Jugendlicher; Befragung; Demographie; Arbeit; Bildungswesen; Soziologie