Urban design and people. - Dobbins, Michael (Wiley, 2009)
Die Einführung bietet einen umfangreichen Überblick über zahlreiche Aspekte des Urban Design und erläutert dessen Vokabular, Regeln und Gesetze, Struktur und Instrumente. Der Autor macht deutlich, dass Urban Design sowohl den Prozess der Planung und Gestaltung meint wie auch die Organisation der Kooperation verschiedener Akteure mit ihren unterschiedlichen Interessen und Herangehensweisen. Indem sich das Buch zwischen einem regionalen Maßstab bis hinab zur Kleinmaßstäblichkeit einzelner Orte in der Stadt bewegt, werden die Ziele und Strategien des Urban Design aus dem Blickwinkel des öffentlichen und des privaten Sektors wie der Gemeinde und der Stadtgesellschaft beleuchtet. Die Aussagen des Textes werden durch Zeichnungen und Photographien unterstützt und verdeutlicht.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Stadtstruktur; Großstadt; City; Öffentlicher Raum; Flächennutzung; Umweltschutz; Kooperation; Planungsprozess; Lehrbuch; Local Governance