Place identity und images. Das Beispiel Eisenhüttenstadt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Das deutsche Bundesministerium für Bildung und Forschung initiierte ein Forschungsvorhaben mit dem Titel "Stadt 2030" in dessen Vordergrund das Ziel stand, für die beteiligten Kommunen Leitbilder, Konzepte und Szenarien der zukünftigen Entwicklung zu erarbeiten. Eine der zentralen Problemstellungen, die in den meisten Einzelprojekten thematisiert wurde, war auf die Begriffe "Identität" und "Image" bezogen. Dies galt in besonderem Maße auch für das vorgestellte Forschungsvorhaben "Eisenhüttenstadt 2030". Im ersten Hauptabschnitt wird versucht, die konzeptionellen Unklarheiten aufzulösen, die in der Literatur bei der Behandlung der Themen "Image" und "Identität" auffallen, und ein kohärentes, umsetzungsorientiertes Deutungsmuster für die verschiedenen Phänomene der ortsbezogenen Identität vorzulegen. Dazu wird der aktuelle Forschungsstand zum Thema ortsbezogener Images und Identitäten sowie zur Frage des Identitätsmanagements dargestellt und die Funktionsweise raumbezogener Identität aufgezeigt. Im zweiten Hauptteil werden die Ergebnisse einer empirischen Erhebung zusammengefasst. Ziel dieser Untersuchung war es, auf der Grundlage der theoretischen Überlegungen das aktuelle Image von Eisenhüttenstadt und seiner verschiedenen Quartiere sowie die emotionale Bindung der Wohnbevölkerung an diese Stadt zu ermitteln. Dabei werden auch Fremdbilder der Stadt dargestellt, wie sie in der Außensicht verschiedener Probandengruppen und in der Literatur zum Ausdruck kommen. Die Grenzöffnung und die einsetzende Restrukturierung der Industrie haben die Position der Stadt, des Stahlwerkes EKO Stahl und der Stadtbewohner in der ökonomischen und in der sozialen Welt grundlegend verändert. Diese mühevolle Phase der Neupositionierung der Akteure des Stadtgeschehens wird mit den empirischen Befunden der Arbeit detailliert nachgezeichnet. difu
Keywords: Wohnbevölkerung; Befragung; Stadtbild; Stadtquartier; Wohnwert; Leitbild; Begriffsbestimmung; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtsoziologie; Stadtentwicklungsplanung; Identität; Image; Stadtimage