Reforms of local fiscal equalization in Europe. International Workshop from September 30th- October 2nd 2002 promoted by Volkswagen-Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beiträge des Workshops über den kommunalen Finanzausgleich liefern Einzeldarstellungen der Situation und Reformbemühungen in europäischen Staaten: im flämischen Teil Belgiens, in der Schweiz, in Österreich, in Dänemark, in Italien, Frankreich, Großbritannien, Spanien, Russland und Deutschland. Bei aller Heterogenität der Organisation kommunaler Finanzen und ihres Ausgleichs durch zentralstaatliche Instrumente zeigen sich in allen Ländern ähnliche Probleme. Einen Überblick über den Stand der wissenschaftlichen Beschäftigung mit dem Thema und politische Reformvorstellungen zu erhalten ist vornehmlicher Zweck von Workshop und der durchgängig in englischer Sprache gehaltenen Tagungsdokumentation. goj/difu
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Finanzwissenschaft; Finanzpolitik; Finanzwesen; Steuer; Vergleich; Fallbeispiel; Finanzreform