Verwaltungsreform auf Ministerialebene. Dokumentation zur Fachtagung am 9. Juni 1998 am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Anläßlich der anstehenden zweiten Phase der Berliner Verwaltungsreform findet zur Zeit in der interessierten Berliner Öffentlichkeit eine sehr intensive Diskussion über die Fragen der Modernisierung der Verwaltung statt. Das WZB hat Anregungen zur Einmischung in dieses wichtige Politikthema des Landes Berlin aufgenommen und - in Kooperation mit der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege Berlin und der Universität Potsdam - im Juni 1998 eine Veranstaltung mit dem Ziel durchgeführt, ein Forum für den Dialog zwischen Vertretern der Praxis und zwischen Vertretern von Praxis und Wissenschaft zu bieten und seine wissenschaftliche Kompetenz in den politischen Diskurs einzubringen. Im Zentrum der Tagung stand dabei die Frage, inwieweit das bisher auf Bezirksebene erprobte Berliner Führungs- und Steuerungssystem ("Unternehmen Verwaltung") auch auf Senatsverwaltungen, soweit diese Ministerialaufgaben wahrnehmen, übertragen werden kann. Dabei sollten auch die Erfahrungen anderer Bundesländer mit einbezogen werden. Zielsetzung war, in einer kritischen Phase die wichtigsten Eckwerte der Berliner Verwaltungsreform noch einmal aus verschiedenen Perspektiven zu bedenken und strategische wie operative Schlußfolgerungen für die Weiterentwicklung der allernächsten Zeit zu ziehen. Im "Discussion Paper" werden die wichtigsten Beiträge dieser Tagung veröffentlicht. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung; Landesverwaltung; Begleitforschung; Steuerungssystem; Übertragbarkeit; Erfahrungsbericht