Zukünfte für alte Industrieregionen. Raumentwicklungsstrategien in den Diskussionen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Dieses Buch befaßt sich mit den Zukunftschancen alter Industrieregionen. Die Beiträge, Ergebnisse der gleichnamigen 7. Dortmunder Tagung zur Raumplanung, untersuchen Krisenursachen, Krisenverlauf und Zukunfsperspektiven aus der Sicht konkurrierender Wissenschaftspositionen anhand von drei Bespielen: dem Ruhrgebiet, dem Modellfall Dortmund und vergleichsweise Berlin. Folgende Fragen wurden diskutiert: - Welche räumlich-wirtschaftliche Zukunft gibt es für alte Industrieregionen; - Welche Anforderungen sind an eine positive Raumentwicklungsstrategie zu stellen; - Wer ist Träger neuer wirtschaftlicher und sozialer Entwicklungen? Im ersten Abschnitt sind - aus unterschiedlichen Positionen die wirtschaftlichen Analysen der räumlichen Krise ausgeführt. Der zweite Abschnitt stellt Szenarien als Prognosemodelle unter verschiedenen Annahmen für die langfristige Entwicklung in Ökonomie, Technik und Gesellschaft dar. Im dritten Teil "Wege der Zukunft" werden Entwürfe als Planungsideen und Utopien für mögliche Perspektiven demonstriert. Abschnitt 4 enthält unter dem Stichwort "Experimente" konkrete und praktische Beispiele zeitgenössischer Modellprojekte zum Leben in der Stadt. Abschließend werden die Kommentare der diese Tagung beobachtenden Berichterstatter angefügt. fu/difu
Keywords: Industriegebiet; Zukunft; Raumentwicklung; Krise; Entwicklungsstrategie; Wirtschaftsentwicklung; Szenario; Zukunft; Experiment; Wohnungsversorgung; Ökologie; Raumplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme