Recht und Politik der Raumplanung. - Lendi, Martin (My University, 1984)
Der Autor dieses Sammelbandes, dessen einzelne Aufsätze in den Jahren 1971 bis 1983 entstanden, setzt sich kritisch mit spezifischen Problemen der schweizerischen Raumplanung auseinander. Er bemängelt das Selbstverständnis Schweizer Raumplaner und die daraus resultierenden methodischen Aspekte. Er stellt der bisherigen Betonung des Statischen in der Raumplanung den Prozeßcharakter der Entwicklungsplanung gegenüber, fordert die Überwindung der Isolation der Raumplanung von anderen Planungen und zeigt, daß die jetzige Beschränkung der Raumplanung auf Verwaltungshandeln nur durch politische Vorgaben der Zentralregierung mit ihrer Leitungs- und Lenkungsfunktion überwunden werden kann. cp/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Raumplanungspolitik; Raumordnung; Umweltschutz; Stadtplanung; Rechtswissenschaft; Raumplanung; Verwaltungsrecht; Recht; Planungsrecht