GEWOBAG 1999. 80 Jahre Gemeinnützige Wohnungsbau-Aktiengesellschaft Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit der Industrialisierung war eine Ansammlung von Massenarbeitsplätzen verbunden, die unbedingt und schnell enormen Wohnraum benötigte. Dazu wurden im Deutschen Reich bis zum 1. Weltkrieg unzählige Mietskasernen gebaut, die reinen Zweckbauten entsprachen und keinen Luxus zuließen. Unter Hinweis auf die schwierigen Lebensbedingungen der Berliner Arbeiter wurde 1919 die GEWOBAG (Gemeinnützige Wohnungsbau-Aktiengesellschaft Berlin) gegründet, die 1999 den 80. Jahrestag feiert und aus diesem Anlaß diesen historischdokumentarischen Abriß herausgegeben hat. Dazu wird die Entwicklung des Unternehmens innerhalb verschiedener Zeiträume und unter dem Einfluß unterschiedlicher Systeme dargestellt. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Förderung des sozialen Wohnungsbaus, und die Vorhaben nach der Wiedervereinigung die Auswirkungen von Sanierungsvorhaben. Von besonderem Interesse ist die Übersicht über die ausgesprochen positive Bilanz der GEWOBAG und alle das Unternehmen betreffenden Zahlen. mabo/difu
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Sozialer Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Großprojekt; Stadtsanierung; Institutionengeschichte; Wiederaufbau