Die Planungswertabschöpfung. Unter besonderer Berücksichtigung der schweizerischen Verhältnisse. - Stoecklin, Wilfred Pierre (My University, 1983)
Auf Fehlentwicklungen des Bodenmarktes wird in der Schweiz reagiert mit einer umfassenden Raumordnungspolitik (1980 neues Raumplanungsgesetz), um so die negativen Tendenzen der räumlichen Entwicklung kontinuierlich zu korrigieren.Die Planungswertabschöpfung hat die Aufgabe, die Rechtsgleicheit zu garantieren und die Interessenneutralität der Planung zu gewährleisten; Bodenwertsteigerungen infolge staatlicher Eingriffe in den Bodenmarkt abzuschöpfen; zur Finanzierung raumplanerischer Maßnahmen beizutragen; ein planungsgerechtes Verhalten der Grundeigentümer zu induzieren und die Funktionsfähigkeit des Bodenmarktes zu verbessern.Ziel der Arbeit ist es, hinsichtlich der Planungswertabschöpfung die Vielzahl der in die Diskussion eingebrachten Ziele aus ökonomischer Sicht zu überprüfen und zu werten, die verschiedenen Abschöpfungsmöglichkeiten und deren Alternativen aufzuzeigen, bisherige Vorschläge und praktische Beispiele (Kanton Basel-Stadt, Kanton Zürich und das Städtebauförderungsgesetz der Bundesrepublik Deutschland) darzustellen und die zieladäquate Konzipierung und Verwirklichung unter Einbezug der damit verbundenen Probleme zu analysieren. sg/difu
Keywords: Planungswertausgleich; Wertabschöpfung; Bodenwert; Bodenmarkt; Bodenwertzuwachs; Steuer; Städtebauförderungsgesetz; Abgabe; Beitrag; Rechtsvergleichung; Gebühr; Raumplanung; Städtebaurecht; Recht; Bodenrecht